hier une envie de ses petits pains anglais que j achetais en métropôle pour le ti dèj du dimanche matin ,il était 16h30 pas de panique tout à l'air bien simple c est une recette de Gontrand ( il fait des livres de cuisine du tonnerre moi j ai celui des dessert "révolutionnaire")
j ai doublé la dose car tant qu a faire de la vaisselle pour une ou deux doses c est pareil
Ingrédients (pour 10 petits pains) : 8 g de levure fraîche - 10 cl d'eau tiède - 15 cl de lait - 350 g de farine blanche T 60 ( moi j avais que de la T55) - 1 cuillère à café de sel - 1/2 cuillère à café de sucre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1. Dans un verre, délayer la levure dans l'eau tiède.
2. Verser la farine, le sel, le sucre dans le bol d'un robot pâtissier (accessoire pétrin).
3. Ajouter la levure diluée, le lait et mélanger a faible vitesse pour que les ingrédients puissent se mélanger.
4. Pétrir ensuite en continu jusqu'à ce que la pâte forme une boule. J'ai laissé le robot en vitesse 3 pendant 5 bonnes minutes.
5. Saupoudrer le plan de travail de farine mélangée à de la semoule (je n'avais que de la semoule pour polenta, ca fait l'affaire !). Déposer la pâte dessus, couvrir et laisser reposer 1 h 30, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
6. Étaler la pâte au rouleau voir à la main, et y découper avec un cercle 10 disques de pâtes ( j ai pris un verre de table) . Les réserver sur un papier sulfurisé saupoudré de farine et semoule. Couvrir à nouveau et laisser pousser à nouveau 30 à 40 minutes. Attention aux Antilles le temps de pause peut être réduit s il fait bien chaud
7. Beurrer légèrement une poêle, et faire cuire les pains 5 à 7 minutes par faces. J'ai fait cuire à feu moyen sur mon feux à gaz ( il faut bien les surveiller), en les retournant toutes les 3 minutes, et le résultat était parfait. Des petits pains bien cuits, bien gonflés, pas trop colorés non plus.
le truc génial c est la cuisson à la poele alors là chapeau bas surtout ici ou les coupures de courant sont, comment dire, Rare !!!!!!!